cover

起因

之前我在我的2016,寒假前端学习计划中,发现自己对HTTP的知识很不熟悉。而作为一个前端,应该对HTTP知识了如指掌。 这也是三月份我在找实习的过程中,和几家公司的CTO交流中,他们给我的指点与建议。很感激他们对我的帮助,让我了解到自己知识的漏洞。 在补习HTTP相关知识的时候,我手头上有两本书,一本是《图解HTTP》,另外一本是《HTTP权威指南》。 在这儿比较推荐前端初学者,去看《图解HTTP》这本书。 《图解HTTP》 就是图里这本书,整本书深入浅出,书里面的图示非常多。所以整本书读下来非常轻松,却又能恰好掌握HTTP的基础知识。所以我在读的时候,一口气记了十几页的笔记。

那学习HTTP知识,最大的好处就是当前后端交互出错时,至少知道是前端的问题还是后台的问题。这样能省下很多扯皮的时间。(对于我来说)

HTTP与前端

既然作为HTTP的基础知识,我们这儿就不介绍HTTP的起源,发展,与TCP/IP啥啥啥的关系了,有兴趣的同学可以自己看《图解HTTP》或者《计算机网络》这本书。 作为前端,最多接触的HTTP知识是什么?我认为,是状态码。 作为一个前端,使用Ajax完成前后端交互,通过Chrome控制台的Network来看资源加载情况等事情,简直和家常便饭一样。 比如说,看到 404 就知道这个资源没能加载出来,而看到200就知道这次加载稳了。 曾经的我,对于HTTP实际应用的大概了解,就只有这些了。但是这些还不够呀。所以在看完《图解HTTP》时,就过来分享一些我HTTP知识的盲点,希望能对大家有所帮助。

HTTP常见状态码分类

大家都知道,在进行请求时,会产生各种各样的HTTP状态码,所以在这儿,首先要介绍的就是HTTP的常见状态码。 最常见的,就是HTTP 2XX - 5XX了。 这儿,我列了一个表格,来描述

| HTTP状态码 | 状态码 | 原因解释 | |

扫描二维码,分享此文章

Lxxyx's Picture
Lxxyx