cover

搜索功能作为寻找目标内容的快速入口,存在于很多的应用当中;在不同的使用场景下,搜索功能也变得更加懂你。这篇文章将谈及搜索的适用范围,功能细分,和其他部分闲话。

基础形式

就我个人观点而言,搜索是一个非主要功能(不涉及独立搜索,如Google、Bing等),临时的中间态,用户不会在这个操作上长时停留,应该尽快前往目标内容,搜索过程就像游戏中施放传送时的施法吟唱。

在web/pc平台上,大都是以 input+button 或 search icon的形式存在于界面上,如下图:

在移动端上,也会是search bar的形式存在,而且大部分会处在操作较少的上半屏区域,搜索功能作为对内容的补充,是一个用户操作动机较强的功能,大多数app都是滑动向下浏览,上部的搜索不太容易干扰到用户的操作,实际中也会根据产品自身对搜索功能的定义,做出一些差异性的设计(例如作为tab项加入到bottom bar中去)。

接下来会通过搜索操作的过程顺序,分析个中的设计方法。

一、搜索框的默认状态(default)

即使你不去使用搜索功能,一个搜索框也会默认的传递出一些信息。常见的方法就是在输入框中默认放入一些灰字内容。

1.在搜索框中放置用户先前搜索过的相关词,方便用户对之前的搜索内容进行二次浏览,也会添加搜索词云的交替呈现形式,增加多搜索词的曝光率。

例如天猫就会根据我之前搜索的搜索词(红枣),默认显示脆枣,脆冬枣,冬枣等相关词,刺激感兴趣的用户前去了解,进行操作。 通过相近搜索词引导用户搜索

2.在搜索框中放入近期活动信息,增加用户对活动的参与度,这会有平台或企业近期的运营策略相关,作为一个用户了解参与的活动入口。

例如京东为了推广年货节,引入了灰字吸引用户搜索了解内容。

3.引入搜索类型提示,用户对一个宽泛的搜索框,可能会各种不同的搜索目标,通过加入灰字对搜索词类型进行说明,可以减少一些没有结果的搜索操作。

例如知乎对搜索类型进行了说明,告知用户搜索类型为问答、文章、话题和用户。

二、触发

在用户激活操作,还未输入时的状态,这时会给用户提供一些能够帮助他们快速搜索的辅助信息,依然是前往搜索内容的加速器。

1.提供搜索记录和当前热搜,搜索一些当前的热点和之前搜索过的内容,都是去提供一些可能性来与用户心中的搜素目标进行匹配,就像是“你到了餐厅坐下来,服务员向你介绍了一些招牌菜品并询问要不要来份上次吃过的炒菜”,这远比“服务员仅询问你吃什么然后自己去翻菜谱”来的更加方便一些。

例如微博作为热点聚集地,所以在触发搜索框后对话题性内容做出了展示。也会根据平台的差异,调整搜索记录和热点的比例(微博最多只显示两个搜索记录词)。 2.对潜在的搜索内容做大类划分,将可能的搜索内容按大类划分,用户自行选择目标类型再进行搜索,对于无关的搜索类型可以在展示页之前就进行过滤。

例如QQ浏览器,用户搜索的内容过于庞杂,一个大类的划分可能会提高不少效率,就像搜索一部电影名称,结果可能是包含新闻、影评、海报、视频等多种类型,过多的内容交织,采用这种方法可以减少用户的筛选工作。

3.提供其他搜索方式(语音、拍照),搜索的使用场景非常多样,单纯的文字输入不太能够覆盖到所有场景,我可能在不方便打字的时候使用语音搜索,或者在不知道该如何描述的时候拍一张照来搜索是什么。

例如天猫在触发搜索,会提供拍照搜索和语音搜索的功能。 4.识别剪切板内容,这一类的识别较为特殊,抓住的还是:复制->粘贴->搜索 这一较高频率的搜索过程,但是因为剪切板中的内容会很多样,盲目的识别再让用户取消就有点多此一举了,所以QQ浏览器中会注意识别是否为地址字段,猜测用户可能会选择前往(好像某段时间也能识别短时间内的新图片,后来拿掉了)。

三、输入

到了输入过程的时候,设计的目标依然是以降低用户搜素成本,尽快离开前往目标内容。

1.实时模糊匹配,从用户开始输入第一个字的内容后,就开始相应的匹配,通过罗列出一些可能的搜索项来帮助用户快速前往。这里还会存在两点需要注意的内容,就是匹配内容的界定和对匹配信息的递进。匹配内容的界定可能会按照“当前用户的搜索频次”和“之前的搜索内容关联度”进行处理。对匹配内容的递进,不仅是在罗列项中的上下顺序,还有对搜索内容详细程度。

例如高德地图,会在匹配词越多时,提供更详尽的匹配词信息。望京公园的信息,在搜索词从“望京”到“望京公园”的呈现不同,匹配程度更高时放在了更上方的位置,并提供了小门和交通信息。

2.按照类型对匹配信息区分,如果上一步没有对搜索的分类,那么可以在匹配结果中进行划分,信息的类型看起来更加丰满和有条理。

例如知乎会按照之前在搜索框内的提示信息,对搜索结果进行分类。

四、结果

搜索结果的呈现也是多样化,会根据产品自身对内容的组织来进行设计,列表,卡片都是解决的方法。这里不进行更多的讨论。想要提及的是在天猫中的一个有意思的设计,将搜索结果在样式上标签化,这一交互形式可能是因为,在业务上功能间的冲突而做出的调整,拍照功能和清楚搜索框在摆放位置上的冲突,所以对搜索的关键词做出异化,同样也能方便快速清除,重新搜索,那么这样方案是一个优秀的设计吗?:)

扫描二维码,分享此文章

ShuSQ's Picture
ShuSQ