cover 今天是2.25,寒假的最后一天。 一月九号我写下《寒假前端学习计划》一文作为寒假的开始,今天我同样写下《寒假前端学习总结》一文作为寒假的结束。

疯狂生长

给自己的寒假,定的总结词是“疯狂生长”。这也算是自己过的最为充实,最为努力的一个寒假。每天起床后,便 一头扎进编程的海洋中,从早到晚,乐此不疲。

读书

寒假带了三本书回家:

  1. 《JavaScript高级程序设计》
  2. 《JavaScript设计模式与开发实践》
  3. 《计算机科学导论》

颇为自豪的是,三本书我都看完了。 第一本《JavaScript高级程序设计》算是二战了,有种常看常新的感觉。感觉之前在做项目时,碰到的很多JavaScript问题,都可以在书上找到答案。难怪被人称之为红宝书。

第二本《JavaScript设计模式与开发实践》,给我带来了极大的震撼。书中每一个介绍的设计模式,都会有相应的实际案例相配套。从未有见过,代码还能以那样一种精巧的方式书写。算是在学习之余,极大的开拓了自己的眼界。从一个真正的程序员的视角,去审视前端与其性能。

第三本《计算机科学导论》,是我顺手带回家。结果在某一天的下午,翻开第一页后变便一口气连读十几个小时的书籍。要说《JavaScript高级程序设计》让我拥有了对JavaScript的大局观,那么《计算机科学导论》便是让我领略到计算机科学的万千精彩。

做项目

俗话说的好,光说不练假把式。在看书之余,自然就是不断的练习。把书上看到的设计模式,新方法运用到实际项目中,对自己之前的代码进行重构等。

移动端开发

之前一直做的是PC端,定宽的网页。对于移动端,可以算是一无所知。(用bootstrap等框架做出的网页虽然能适应移动端,但总觉得不算是真正的能力,逃) 于是把移动端开发的学习放进了寒假计划中。 先去网上看了看移动端开发的资料,被一大堆的dpi,px,ppi,dpr弄得晕头转向。随后便打开了慕课网,跟着视频学习。下面是两节学完的课程。 移动端开发 学习了一门《移动web入门》,又跟着慕课网,写了一个春节贺卡。顿时感觉有信心多了。 写完贺卡的我,开始思考该写点啥来巩固一下刚学的知识。恰巧看到了张秋怡学姐(学长?)的前端简历,顿时惊为天人。同时张秋怡学姐还做了响应式设计。 张秋怡学姐の简历

遂开始仿写学姐的简历。整个过程历时三天,没有去Github看源代码。素材也自己找。使用了Gulp+Sass等工具。可以说是像素级模仿。全面巩固了之前所学的移动端知识。 我仿写の简历

当然,网页底部带上了版权声明,证明是张秋怡学姐的作品。我只是仿写。 版权声明

简历目前挂在我的服务器上,使用Express为后台,Jade作为渲染引擎,Mongodb为数据库。因为想做一个简历生成页面,只需要填入信息,便可以自动生成张秋怡学姐那样的简历。同时呢也希望自己能在这个暑假,找到一份实习工作。

简历地址--刘子健,前端开发实习生

工作室项目

工作室的项目,是内网改造。使用了Vue+Vue-Router,来完成SPA的编写。寒假一个月,算是深入学习与使用了Vue这个框架,不得不感慨,Vue真的是太好用了。

工具学习

工具的学习,算是少的。因为在知乎上看到了这个问题:

前端深入到什么程度才可以本科就拿到bat google 的offer?

其中,一个我非常崇拜的前辈贺师俊回答了这个问题。

才大二,少做(react/angular/php)hello world级别的事情(除非你能作出点真的有点实际价值的产品),先打基础。

于是警醒了我,让我开始了补基础的旅程。 不过为了加速开发,还是学了一点点工具的。比如Gulp,Sass,Webpack,forever等 最具代表性算是Gulp了。 半年前想学习的时候,觉得怎么看都不理解Gulp的运作方式,遂放弃。结果寒假时候看了看Gulp的用法,最多半小时,便熟练上手使用。想来是这半年的前端与Node学习,让我在不知不觉中理解了Gulp的运转方式。自然上手就超级快。

写文章

这书也看了,项目也写了。自然就要写文章总结了。 整个寒假下来,一共写了十六篇文章。包括前端学习,管理学习,随笔杂文等。其中,前端学习10篇,主要发表于自己的博客、Segmentfault和慕课网中。 写博客两个月中,给我的博客网站带来了2.3k的浏览量。算是小有成就~ 博客浏览量

同时,因为发表文章的缘故,在Segmentfault获得了1.2k的声望。这在我前两个月,是想都不敢想的事情。 Segmentfault

发表在慕课网的文章,获得了征文大赛的奖项,也得到了慕课网二月份优秀作者的称号~ 慕课网

感想

要说寒假的感觉,就是自己更勇敢了。 之前还因为自己是个文科生,而惴惴不安,整日思考自己能否学好编程。 在前辈的帮助,指引与自己努力之下,一个寒假过后,感觉整个世界都是亮堂的。要说从哪儿开始的话,就是提笔写下第一篇博客之时,My life has changed.

扫描二维码,分享此文章

Lxxyx's Picture
Lxxyx